Притча о желаниях

Много лет тому назад один путешественник, шагая по дороге под испепеляющим солнцем Индии, от всего сердца возжелал отдохнуть под деревом, которое дало бы ему много тени. Так и произошло. Вскоре он увидел вдалеке огромное раскидистое дерево, которое одиноко возвышалось среди пустоши. Обливаясь потом и подгоняя свои заплетающиеся от усталости ноги, пилигрим с радостью дошел до такой желанной тени.

«Наконец-то смогу отдохнуть, – подумал он, устраиваясь под ветвями, которые почти касались земли. – Чего еще желать?»

Распластавшись на земле под своим укрытием, он старался призвать сон, но земля была твердой, и чем больше путник старался устроиться и отдохнуть, тем более твердой казалась земля, на которой он лежал.

«Если бы у меня была кровать!» – подумал он. В тот же миг перед ним возникло огромное ложе с шелковыми простынями и подушками, достойное султана. Изысканные ткани, тончайшие шкуры покрывали его. Случилось так, что путешественник, не подозревая, сел под мистическим деревом желаний. Это чудесное дерево могло превратить в реальность любое желание, задуманное под его сенью.

Путешественник с удовольствием растянулся на кровати. «О, как же мне хорошо! Жаль, что голод докучает», – подумал он. В тот же момент перед ним появился великолепно сервированный стол с самыми изысканными кушаньями, среди которых были экзотические фрукты, восточные сладости, вина на тончайших скатертях, расшитых золотыми и серебряными нитями. Все было именно таким, какими были мечты этого человека длинными ночами, проведенными в одиночестве среди дорог и дней своих скитаний.

Чем больше путник ел, тем больше еды оказывалось на столе, и каждое последующее блюдо было еще вкуснее и изысканнее предыдущих. В конце концов он сдался:

– Я больше не могу, – сказал пилигрим.

И в тот же миг стол растворился в воздухе.

«Это восхитительно!» – подумал он. Его переполняло ощущение полного счастья. «Я никуда отсюда не уйду. Я останусь здесь и стану счастливым навсегда».

Но вскоре ужасная мысль промелькнула у него в голове: «Конечно, эти места известны и хищным зверям. Что случится, если один из них обнаружит меня? Было бы ужасно умереть, только-только обретя счастье…»

Эта мысль только мелькнула у путника на какую-то долю секунды, но этого было достаточно. Во исполнение его желания в тот же момент появился ужасный тигр и разорвал пилигрима.

Так дерево желаний опять осталось одно, и до сих пор там, в ожидании человека с абсолютно чистым сердцем, в котором нет ни страха, ни недоверия.

Click Here to Leave a Comment Below

Leave a Comment: